Доминикана - Известные люди Доминиканы |
Имя Колумба, наверно - одно из самых известных в мировой истории. Но, несмотря на это, осталось много загадок, касающихся его жизни и судьбы после смерти.
Так произношение этого имени обычно дают в нескольких вариантах: лат. Christophorus Columbus, итал. Cristoforo Colombo, исп. Crist?bal Col?n. Объяснение простое - до сих пор не известно его происхождение.
По одним сведениям Колумб родился 29 октября 1451г. на острове Корсика, тогдашнем владении Генуэзской республики (Италия). Тогда он - итальянец. Против этого говорит тот факт, что в своих письмах Колумб никогда не пользовался итальянским языком.
По другой версии - он был внебрачным сыном испанских королевских кровей. В таком случае - испанец благородного происхождения? Доказательство - стилистический анализ написанных им текстов и его почерк, говорящие об образованности и культуре этого человека.
Третья версия предполагает, что Колумб был уроженцем острова Мальорка, но скрывал это, так как в молодости был капитаном корсарского корабля и воевал против короля Арагона, отца будущего испанского короля Фердинанда. В письмах Колумба прослеживаются мотивы, созвучные большой христианской общине, существовавшей в то время на Мальорке.
Четвертая версия указывает на то, что Колумб одно время занимался картографией и каллиграфией. А это - профессии, характерные для евреев тех лет.
Существуют еще варианты версий. Одни из них утверждают, что Колумб был не столько хорошо образованным человеком, сколько очень талантливым самородком в плане точных наблюдений и смелой эмпирики. Другие же версии предполагают в нем изрядный религиозный фанатизм, толкнувший его на путешествия в поисках победы христианства и грядущего за этим счастья мира.
В 1571 г. , т.е. через 65 лет после смерти Колумба - в Венеции на итальянском языке вышла его биография. Она была издана неизвестным лицом в форме перевода с испанского подлинника, написанного одним из сыновей Колумба - Эрнандо. Однако, со временем эта биография стала считаться литературной фальсификацией, т.к. подлинник не был найден и соответственно не был издан, а сам Эрнандо умер еще в 1539 г.
По описанию одного из современников, Колумб в сорок с небольшим лет ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели . На вопрос о происхождении - и это не дает ясного ответа…(Вот если бы был негром - Смайлик). И, кстати - не существует ни одного его прижизненного портрета. А по тем немногочисленным портретам, что были сделаны позднее - сложно судить о его внешности, настолько они все разные.
История жизни Колумба - это череда трудных мореплаваний и непростых ситуаций судьбы. Желающий мира индейцам-Таино, жителям открытых им земель, он становится невольным виновником их гибели, т.к. следом за ним на эти земли пришли люди, многие из которых искали лишь богатств и мало заботились о прочем. Доподлинно известно, что Колумб всячески противился даже мелкому обману, которым у доверчивых индейцев поначалу выменивали золото, важное для европейцев и неценное для самих Таино. Те отдавали его в обмен на любую занятную им ерунду, чуть ли не - типа черепков разбитой посуды.
По одной из опять-таки исторических версий Колумб даже женился на дочери одного из местных вождей, кацика - дабы установить добрые взаимоотношения с индейцами. А в известном письме, адресованном Хуане де ла Торрес - кормилице испанского наследного принца Дона Хуана Кастильского, знатной придворной даме, пользовавшейся расположением королевы Изабеллы - Колумб говорит: Клятвенно заверяю, что в Индии явилось много людей, которые не заслуживают в глазах Бога и всего мира воды Святого Крещения, ныне они прибывают сюда… (Открытые земли именовались тогда Вест-Индиями). Но это письмо было написано в годы, когда Колумб попал в немилость королевской четы и разбираться в тонкостях и подлинности всех нюансов еще наверное предстоит историкам будущего.
И еще - интересный штрих к пониманию сложности такой задачи, как организация морских экспедиций. Говоря сегодняшним языком, Колумб долго искал спонсоров для своих путешествий. Поначалу он обращался к Португалии, а затем к Испании. Испанская королевская чета на тот момент была занята войной, по окончании которой последовал расплывчатый ответ, типа полу-благословления на сие предприятие. Король Фердинанд держался мнения, что денег на морские походы нет и потому они невозможны, а Королева Изабелла хозяйственно рассуждала, что новые земли лишними не будут, а для финансирования этой задумки она может и заложить свои драгоценности.
Впрочем делать этого она не стала, а милостиво позволила Колумбу искать средства самостоятельно за счет недополученных государственных налоговых платежей Ее Величества Королевы Кастилии. К тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша… И все же экспедиции состоялись.
Если вкратце, то хронология его мореплаваний такова:
1-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1492-1493) в составе 90 человек на судах Санта-Мария , Пинта , Нинья пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла островов в Багамском архипелаге.
6 декабря Колумб достиг острова, названного им Испаньола и двинулся вдоль его северного берега. В декабре флагманский корабль Санта-Мария сел на риф.
Колумб на корабле Нинья в январе 1493 г. завершил обследование северного берега Испаньолы. Оставил испанское поселение, построив для жизни людей форт из обломков Санта-Марии . В марте вернулся в Кастилию.
2-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1493-1496). Ее Колумб возглавил в чине Адмирала и в должности Вице-Короля открытых земель - состояла из 17 судов с экипажем свыше 1,5 тыс. человек.
В ноябре 1493 г. Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа и повернув на северо-запад - ещё около 20 Малых Антильских островов. В конце ноября - остров Пуэрто-Рико и подошёл к северному берегу Испаньолы. Вместо оставленных поселенцев обнаружил уже недружелюбных индейцев.
В марте 1494 г. Колумб в поисках обещанного Испанской Короне - золота, совершил завоевательный поход внутрь Испаньолы - пересек хребет Кордильера-Сентраль.
В мае Колумб с 3 судами прошёл вдоль юго-восточного берега Кубы и открыл Ямайку. В июне Колумб повернул на восток и обследовал весь южный берег Испаньолы.
Весь 1495 г. - продолжается завоевание Испаньолы. Март - июнь 1496 г. вернулся в Кастилию.
3-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1498-1500) состояла из 6 судов. 3 из них Колумб сам повёл через Атлантический океан.
В июле 1498 г. открыл остров Тринидад, вошёл с юга в залив Пария, обнаружил устье реки Ориноко - положив начало открытию Южной Америки.
В августе прибыл в город Санто-Доминго. В 1500 году по доносу арестован и отправлен в кандалах в Кастилию, где был освобожден.
4-я ЭКСПЕДИЦИЯ (1502-1504). Добившись разрешения продолжать поиски западного пути в Индию, Колумб с 4 судами достиг острова Мартиника. С июля по май 1502 г. - обследовал карибские берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.
В июне 1503 г. потерпел крушение у острова Ямайка; помощь из Санто-Доминго пришла только через год. В Кастилию Колумб вернулся в ноябре 1504 г.
Колумб разделил судьбу многих выдающихся людей. В 1506 г. он умер в неизвестности, уверенный в том, что открыл только новый путь в давно известную Индию. И лишь спустя полвека среди ученых окрепла мысль о существовании нового континента между Европой и Азией. Но до конца столетия и даже в ХVII в. Америка еще считалась соединенной с Азией. И лишь позже были признаны реальные заслуги Колумба.
Но, что удивительно - судьба уготовила Колумбу и долгую жизнь путешественника уже после смерти. И здесь опять-таки - больше загадок, чем ясных и доказанных фактов. Точно известно, что изначально Колумб был похоронен в испанском маленьком городе Вальядолиде. Дальше начинаются - вариации на тему .
Через 3 года сын Диего приказал перенести прах в Севилью, и более 30 лет останки Колумба были там. В 1542 г. согласно завещанию самого мореплавателя, его прах был погружен на корабль и перевезен на остров Испаньолу и захоронен в склепе собора Санта-Доминго. Позднее остров отошел к Франции, и Адмирала решили перезахоронить на испанской территории. Такой территорией была Куба. В январе 1796 г. Колумб был перезахоронен в Гаване. В 1846 г. Испания отказывается от Кубы. Уходя, испанцы забирают прах Колумба и везут в Испанию. В Испании прах передают в университет города Павия и там его теряют. Позднее его нашли в сейфах университета и опять похоронили в Севилье… Но - это лишь ОДНА ИЗ нескольких версий развития событий.
Согласно другой - по завещанию Колумба, Мария де Толедо, вдова его сына - перевезла из Севильи и захоронила в склепе Собора Санта-Доминго останки Христофора Колумба и своего мужа, Диего Колумба. Но когда в 1586 г. Санто-Доминго был жестоко разграблен командой английского корсара Фрэнсиса Дрейка, по распоряжению Епископа Собора с могильных плит Колумбов были стерты все надписи - дабы предотвратить их возможное осквернение. В 1795 г. испанская тогда Куба требует урну с прахом Колумба. Прибывшая из Гаваны комиссия производит вскрытие гробницы и уезжает с первой же урной в уверенности, что увозят останки Адмирала. (Хранившаяся с тех пор на Кубе урна по одной версии - так и осталась там, а по другой - вернулась в Испанию).
Но в 1877 г., когда начинаются реставрационные работы в Соборе, священник Франсиск Бийини обнаруживает урну из свинца с надписью Известный Человек Дон Христофор Колумб, Первый Адмирал Америки . Как известно - эта надпись была сделана при захоронении еще в Вальядолиде. Внутри урны помимо фрагментов скелета обнаруживают деформированную пулю (известно, что в молодые годы Колумб получил ранение). Эта пуля приводится в доказательство того, что в найденной урне находится прах именно Христофора Колумба. Этот факт предается огласке и торжественно подписывается Документ о находке. Событие превращается в грандиозный общенациональный Праздник с пушечными выстрелами, перезвоном колоколов и музыкой военных оркестров.
Но со временем загадок не становится меньше. В 2003 г. в склепе Собора Севильи производят публичную эксгумацию останков предполагаемого Христофора Колумба и торжественно перевозят в генетическую лабораторию Гранадского университета. Ранее туда были доставлены останки младшего брата Колумба Диего, хранившиеся тоже в Севилье. ( Достоверно известно: Диего также был моряком, вице-губернатором Вест-Индии, а под конец жизни стал священником. А вот подлинность его останков все же вызывает большие сомнения, т.к. участок, на котором находилась часовня, в которой он был похоронен, в X1X в. приобрела керамическая компания и далее распоряжалась захоронением по своему усмотрению; а череп в 1950-х гг. вообще был изъят для медицинских исследований).
Но гранадские ученые во главе с профессором судебной медицины Гранадского университета и Академии ФБР Хосе Антонио Лоренте даже не успели сравнить их ДНК, а лишь провели антропологический анализ - как установили, что прах, который хранился в Севилье, просто не мог принадлежать знаменитому мореплавателю. Это останки довольно хрупкого 45-летнего мужчины. Между тем известно, что Христофор Колумб, напротив, был весьма крепкого сложения, а скончался в более позднем возрасте. Ученые теперь предполагают, что эксгумированные останки принадлежат сыну Колумба - Диего.
Существует еще несколько предположений. Некоторые исследователи указывают на тот факт, что в урнах с вероятными останками Колумба - находятся не полные комплекты скелета (лишь где-то по 15 %), и это может означать, что фрагменты тела Колумба могут находиться по обе стороны Атлантики - и такая символичность захоронения возможно была преднамеренной. И еще совсем небольшая часть историков считает, что прах Христофора Колумба на сегодняшний день уже безвозвратно утерян.
Читайте: |
---|
ВОДОПАД Сальто-де-Агуас-Бланкас![]() Находится в 20 км от города Констанса. В переводе с исп.: Водопад Белых Вод. Хотя добираться к нему приходиться по местами немного рискованной горно... |
СОБОР ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ![]() 25 мая 1510 года по Королевскому Приказу контракт на постройку Собора получает испанский архитектор Алонсо де Родригес. 13 июня этого же года он отб... |
ФОРТ САН-ФЕЛИПЭ (Fortaleza de San Felipe)![]() Там, где набережная Малекон отреставрирована, широка и нарядна, в самом ее конце - на мысу находится Крепость Сан-Фелипэ. Возведена она была в 1564-... |
|
|
|