Лента отзывов:

ЯРКО

News image

Вернулась не так давно, и хочу поделиться основными впечатлениями от поездки.

Доминиканская республика: две недели как в раю!

News image

República Dominicana: Dos semanas como en jauja! (Доминиканская республика: Две недели как в раю!)

Рассказ. Доминиканская республика. Отель BAVARO PRINCESS ALL SUITES RESORT, SPA - CАSІNО 5 *

News image

Свадебное путешествие мы решили провести в Доминиканской республике. Выбрали отель Bavaro Princess по рекомендации Capital To...

И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, НЕ ПОКИНЕТ БОЛЬШЕ ВАС!

News image

Отдыхали две недели в чудесной стране Доминикане. Начну с перелетов. Вылет из Киева до Амстердама рано утром, через 2,5 часа в а...

ПРЕКРАСНЫЙ ОТДЫХ ВСЕГДА!

News image

Доминиканская Республика - сказочная страна! Там весело, все тебе рады, проблем никаких, ты счастлив, климат замечательный, прир...

Авторизация



Главная - Путеводитель по странам - Доминикана: меренге, кокосы и киты

Доминикана - Путеводитель по стране

  доминикана: меренге, кокосы и киты

Когда Колумб открыл остров Эспаньола, он подумал, что нашел рай. Ведь этот остров, две трети которого занимает Доминиканская Республика, – место абсолютно безмятежное: здесь даже скорпионы не ядовиты, а вода всегда +27°C.

На Эспаньоле (ныне известной как остров Гаити) все не так, как у нас. Например, девушки в мини-юбках – большая редкость. При этом никого не смущает, когда грудь третьего-пятого размера почти не прикрыта узким топом. Здесь только натуральные продукты, но сырую воду лучше не пить. Воздух кристально чист — но у машин нет очистительных фильтров. Дорогие отели на побережье выстроены одной сплошной линией, а в глубине страны земля стоит $10 за квадратный километр. За последние 15 лет в стране не было ни убийств, ни крупных ограблений, хотя могут надуть по мелочи или стащить кошелек.

Местный ритм жизни очень неспешен: когда доминиканцы говорят «моментидо», это не значит, что они моментально бросятся выполнять вашу просьбу. Так что лучше принять их медлительность как национальную особенность и попробовать существовать в их темпе. Зато всюду музыка: идешь по улице, а из динамиков проезжающих машин надрывается рэп. Садишься в автомобиль, и добрый таксист делает радио погромче, чтобы тебе было «комфортнее». А когда лежишь в отеле под медленно вращающимися лопастями вентилятора и вспоминаешь, как вчера танцевал меренге, абсолютно забываешь, какого числа вылетает самолет домой.

«Все включено»

Конечно, большинство «зон отдыха» в Доминикане – это отели, работающие по системе «все включено». Где 3-разовое питание, закуски в любое время и местный алкоголь рекой. Найти такие курорты несложно, места скопления гостиниц расписаны в рекламных брошюрах любого туристического агентства: Бока-Чика (когда-то тихая рыбацкая деревушка), рядом с которой одно из лучших мест для дайвинга на Карибах (La Caleta Underwater National Park), Ла-Романа, Пунта-Кана, Хуан-Долио, Соссуа и «столица виндсерфинга» город Кабарет, столица республики Санто-Доминго и старинный город Пуэрто-Плата…

В принципе, все отели с равным количеством звезд примерно одинаковы по уровню обслуживания: в Доминикане за этим четко следят. И за потраченные немалые деньги отдыхающий, без сомнения, получит полный набор привычных услуг: бары на белоснежных пляжах, полотняное кресло под пальмами, свежевыжатые соки и интернациональную анимацию.

Раньше считалось, что отдых в таких местах без туго набитого кошелька – нереальная затея. Когда среди московской публики пошло поветрие улетать в Доминикану на полгода, скопив что-то около 3-5 тысяч долларов, рассказы о беззаботной жизни на белоснежном пляже считались наглой ложью. Оказалось – правда. Если не жить в дорогих отелях и специальных туристических резервациях, а снимать дом на компанию в не самых разрекламированных местах, на такие деньги можно протянуть и год.

Дорога без правил

Настоящая Доминикана — без отелей, одинаковых на любом тропическом острове, без услужливых горничных, у которых, кажется, нет национальности и возраста, совсем другая. Здесь живут красивые люди, хотя и странные. Эбеновые женщины с голубыми глазами; золотокожие мальчики с по-африкански приплюснутым носом; «бледнолицые», но с полными губами дети; жгучие черные мачо с европейскими чертами лица. Нет таких, про которых можно было бы сказать: вот типичный доминиканец. Негры, испанцы, французы влили немалую дозу своей крови в индейскую, и получилось улыбчивое, спокойное население.

Их спокойствие и «моментидо» не распространяется только на дорожное движение. Никаких общепринятых сигналов или договоренностей о том, как и когда должны останавливаться машины, здесь нет. Когда рискнешь выскочить на проезжую часть, кто-нибудь из водителей наверняка приветливо махнет рукой, остановится, и за ним сразу встанет весь поток. Автовладельцы регулируют дорожное движение сами, жестикулируя и переговариваясь прямо по ходу. Каждый едет куда хочет и когда хочет: по встречной, «против шерсти» по улицам с односторонним движением. Все ужасно суетятся, но при этом никто никуда не спешит.

А еще в Доминикане есть особый вид транспорта, который для местных – нормальный способ передвижения по городу и окрестностям, а для приезжего европейца – отчаянный аттракцион. Называется «кончо». Это такси, похожее на маленький грузовичок. Два человека садятся рядом с водителем, еще четверо – на заднее сидение. Не исключено также, что кто-нибудь пристроится к тебе на колени. Настоящий экстрим: окна открыты, ремней безопасности нет и в помине, скорость огромная... Нормальное такси по городу стоит почти в любой конец $2-3. А кончо – 8 песо, дешевле стакана сока или кокосового молока.

Кокос с дыркой

Чтобы понять страну, стоит попробовать местную кухню. И вовсе не то, что подают в ресторанах пятизвездочных отелей. Ежедневный обед доминиканцев состоит из мяса, фасоли, риса, салата и кукурузных чипсов «фpитoc». Называется это безумие «бaндepa» — попробуйте, действительно вкусно. Океанская жареная рыба, юка (что-то среднее между картошкой и репой) и соус из масла с лимоном – так обедают служащие офисов Пуэрто-Плата, и это еще вкуснее. И везде на улицах можно купить кокосы. Продавец проделывает дырку в плоде и вставляет туда соломинку, или же выливает молоко в большой стакан со льдом. Стоит такое удовольствие 10 песо (около $0,7). А если потянет на фастфуд, то самые лучшие и дешевые (около 80 песо) гамбургеры в Санто-Доминго делают в небольших уличных кафешках, которые открываются часов в 6 вечера и работают почти до следующего утра. Потому как рассчитаны на after party.

Помимо еды в Доминикане много и других развлечений. Например, модный рафтинг: в стране находится самая высокая гора Карибского бассейна, пик Дуарте (3175 м). Или виндсерфинг и дайвинг в Кабарете и Сосуа. Здесь проходят многочисленные международные соревнования, в том числе этапы Кубка мира по виндсерфингу.

Достопримечательностей в Доминиканской республике тоже хоть отбавляй: она превосходит все страны Карибского бассейна по числу древностей на один квадратный километр. История острова тесно переплетена с жизнью Христофора Колумба, поэтому здесь много архитектурных памятников, связанных с ним и его семьей. Одна из них – знаменитый маяк Фаро Колон, где хранятся останки знаменитого мореплавателя. Здание с саркофагом охраняет военно-морской караул, что само по себе уже зрелище, да и внутри находится неплохой музей истории страны. А есть еще Национальные парки и соленое озеро Лаго-Энрикильо на границе с Гаити, где обитают крокодилы. Неудержимая в развлечениях ночная жизнь Санто-Доминго под звуки зажигательной меренги, и умиротворение на необитаемом острове Каталина.

Фонтаны китов

Самое зеленое место в стране — Самана. Это такой полуостров на острове. Не особо знакомое нашим туристам место в Доминиканской республике. Наверное, поэтому и не такое затратное, как Пунта-Кана. Сейчас «сухой» сезон, с суши дожди не приносят в море ил, а значит, здесь хорошо нырять – вода совершенно прозрачна. И на побережье не жарко – все время дует бриз. А зимой сюда подходят киты, и можно увидеть их «фонтаны».

Самана — по здешним меркам, достаточно отдаленное место. Благодаря этому факту живописнейшая и интереснейшая часть Испаньолы до сих пор остается неиспорченной. Здесь почти нет и местных жителей, в основном иностранцы, поселившиеся здесь навсегда. А в конце полуострова встречаются и вовсе дикие пустынные пляжи, например, Pимкoн. В небольшой рыбацкой деревне Лас-Галерас, кроме туристов и аборигенов, живет около ста европейцев, в основном французов. Снять тут жилье стоит недорого – можно найти варианты от $20 до $40 за ночь. И чтобы прямо у океана, который совсем прозрачный. И непременно чтоб у террасы паслась лошадь, а за домом шумели тропические деревья и цвели фантастические цветы.

Полезная информация

Виза не нужна, если вы въезжаете в Доминиканскую Республику на срок до 6 месяцев. Россиянам необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить сбор $10 при въезде и $10 при выезде из страны. Национальная валюта — доминиканский песо. $1=15,75 песо. Доллары принимаются повсеместно, но сдачу могут дать и местными деньгами.

Что привезти

Интересны картины местных мастеров: на холстах, грубыми мазками и яркими красками. Часто встречаются языческие мотивы — все-таки остров Гаити, религия Вуду. Куклы вуду тоже продаются как сувениры. Можно также купить украшения из ларимара — доминиканской бирюзы, ну и, конечно, доминиканские сигары.

Как добраться

Перелет в Доминикану из Москвы длительный, занимает не менее 12 часов. Стоимость билета на прямой рейс «Трансаэро» в оба конца (прибытие в аэропорт Пунта Кана) — от 40,5 тысяч рублей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загадки Доминиканы:

ДВОРЕЦ БОРХЕЙЯ (PALACIO de BORGELLA)

News image

В восточной части Парке Колон обратите внимание на Дворец Борхейя ( Palacio de Borgella - произносится как [ пала*сьо дэ борхэ*йа]) . Красивый пала...

ДОЛИНА СИБАО. САНТЬЯГО (SANTIAGO)

News image

Полное имя этого города звучит сказочно: Сантьяго дэ лос Кабайерос : Город Рыцарей - Сантьяго. Он был основан в 1494 г. братом Христофора Колумба - ...

НАБЕРЕЖНАЯ МАЛЕКОН

News image

В Санто-Доминго есть очень красивая набережная, которая называется Малекон. Собственно, это и набережная и проспект - одновременно.

Курорты и города:

Северный район

News image

Северный берег Доминиканской Республики, омываемый Атлантическим океаном, составляют провинции Монте Кристи, Пуэрто Плата, Эспайат, Мария Тринидад С...

Вечный медовый месяц в Байяибе (Bayahibe)

News image

Справка: город Байяибе (Bayahibe) расположен к западу от центра провинции Ла Романа и к востоку от Casa de Campo. Здесь находится единственный в Дом...

Пунта Кана

News image

Из всех курортов Доминиканской Республики самым развитым считается Пунта Кана (Пальмовый Мыс). Здесь можно найти прекрасные отели, широкие песчаные ...

Антильские острова:

Доминиканская Республика после диктатуры Трухильо

News image

30 мая 1961 диктатор Трухильо был убит. Новый президент Хоакин Балагер приступил к сложному процессу демонтажа прежнего режима. Были разрешены полит...

Праздник пасха в Доминикане – Semana Santa!

News image

И вот она пришла! Святая неделя. По всему миру католики и православные празднуют Пасху. И вроде бы везде всё одинаково. Красим яйца, печём куличи…

Достопримечательности:

ФОРТ САН-ФЕЛИПЭ (Fortaleza de San Felipe)

News image

Там, где набережная Малекон отреставрирована, широка и нарядна, в самом ее конце - на мысу находится Крепость Сан-Фелипэ. Возведена она была в 1564-...

Достопримечательности Пунта Кана

News image

Обратите внимание - в Пунта Кана есть несколько яхтенных стоянок. А Международный Аэропорт Пунта-Каны неизменно радует всех прилетающих главным здан...

Известные люди:

ХРИСТОФОР КОЛУМБ (1451-1506) — открыл остров Ла Испаньола

News image

Имя Колумба, наверно - одно из самых известных в мировой истории. Но, несмотря на это, осталось много загадок, касающихся его жизни и судьбы после с...

Биография: Хуан Герра Луис / Juan Luis Guerra

News image

Хуан-Луис Герра родился в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. С детства его интересовала музыка и актерское мастерство. В шестнадцать л...

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image