Лента отзывов:

Отличный пляжный отдых

News image

Как-то раз решил я слетать в Доминиканскую республику. Взял деньги, на них  купил путевку. Ох, помню долго и упорно выбирали мы...

Отдых в отеле

News image

Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Доминиканскую республику.

Как мы путешествовали по карибам на безвизовом круизе из Доминиканы в феврале

News image

Хочу поделиться опытом и впечатлениями от круиза, в котором мы с женой побывали. Нам повезло, мы купили специальное предложение,...

ОЧЕНЬ КОМФОРТНЫЙ И СПОКОЙНЫЙ ОТДЫХ!

News image

Отдых очень понравился! я написала очень развернутый отзыв, но он почему-то не прошел . Поэтому буквально 2 предложения. Отель ...

Наш отдых в Доминикане

News image

Хочу поделиться своим рассказом о поездке в Доминиканскую республику в марте 2010 года. Мы с женой предпочитаем отдыхать и путеш...

Авторизация



Главная - Путеводитель по странам - Доминикана: меренге, кокосы и киты

Доминикана - Путеводитель по стране

  доминикана: меренге, кокосы и киты

Когда Колумб открыл остров Эспаньола, он подумал, что нашел рай. Ведь этот остров, две трети которого занимает Доминиканская Республика, – место абсолютно безмятежное: здесь даже скорпионы не ядовиты, а вода всегда +27°C.

На Эспаньоле (ныне известной как остров Гаити) все не так, как у нас. Например, девушки в мини-юбках – большая редкость. При этом никого не смущает, когда грудь третьего-пятого размера почти не прикрыта узким топом. Здесь только натуральные продукты, но сырую воду лучше не пить. Воздух кристально чист — но у машин нет очистительных фильтров. Дорогие отели на побережье выстроены одной сплошной линией, а в глубине страны земля стоит $10 за квадратный километр. За последние 15 лет в стране не было ни убийств, ни крупных ограблений, хотя могут надуть по мелочи или стащить кошелек.

Местный ритм жизни очень неспешен: когда доминиканцы говорят «моментидо», это не значит, что они моментально бросятся выполнять вашу просьбу. Так что лучше принять их медлительность как национальную особенность и попробовать существовать в их темпе. Зато всюду музыка: идешь по улице, а из динамиков проезжающих машин надрывается рэп. Садишься в автомобиль, и добрый таксист делает радио погромче, чтобы тебе было «комфортнее». А когда лежишь в отеле под медленно вращающимися лопастями вентилятора и вспоминаешь, как вчера танцевал меренге, абсолютно забываешь, какого числа вылетает самолет домой.

«Все включено»

Конечно, большинство «зон отдыха» в Доминикане – это отели, работающие по системе «все включено». Где 3-разовое питание, закуски в любое время и местный алкоголь рекой. Найти такие курорты несложно, места скопления гостиниц расписаны в рекламных брошюрах любого туристического агентства: Бока-Чика (когда-то тихая рыбацкая деревушка), рядом с которой одно из лучших мест для дайвинга на Карибах (La Caleta Underwater National Park), Ла-Романа, Пунта-Кана, Хуан-Долио, Соссуа и «столица виндсерфинга» город Кабарет, столица республики Санто-Доминго и старинный город Пуэрто-Плата…

В принципе, все отели с равным количеством звезд примерно одинаковы по уровню обслуживания: в Доминикане за этим четко следят. И за потраченные немалые деньги отдыхающий, без сомнения, получит полный набор привычных услуг: бары на белоснежных пляжах, полотняное кресло под пальмами, свежевыжатые соки и интернациональную анимацию.

Раньше считалось, что отдых в таких местах без туго набитого кошелька – нереальная затея. Когда среди московской публики пошло поветрие улетать в Доминикану на полгода, скопив что-то около 3-5 тысяч долларов, рассказы о беззаботной жизни на белоснежном пляже считались наглой ложью. Оказалось – правда. Если не жить в дорогих отелях и специальных туристических резервациях, а снимать дом на компанию в не самых разрекламированных местах, на такие деньги можно протянуть и год.

Дорога без правил

Настоящая Доминикана — без отелей, одинаковых на любом тропическом острове, без услужливых горничных, у которых, кажется, нет национальности и возраста, совсем другая. Здесь живут красивые люди, хотя и странные. Эбеновые женщины с голубыми глазами; золотокожие мальчики с по-африкански приплюснутым носом; «бледнолицые», но с полными губами дети; жгучие черные мачо с европейскими чертами лица. Нет таких, про которых можно было бы сказать: вот типичный доминиканец. Негры, испанцы, французы влили немалую дозу своей крови в индейскую, и получилось улыбчивое, спокойное население.

Их спокойствие и «моментидо» не распространяется только на дорожное движение. Никаких общепринятых сигналов или договоренностей о том, как и когда должны останавливаться машины, здесь нет. Когда рискнешь выскочить на проезжую часть, кто-нибудь из водителей наверняка приветливо махнет рукой, остановится, и за ним сразу встанет весь поток. Автовладельцы регулируют дорожное движение сами, жестикулируя и переговариваясь прямо по ходу. Каждый едет куда хочет и когда хочет: по встречной, «против шерсти» по улицам с односторонним движением. Все ужасно суетятся, но при этом никто никуда не спешит.

А еще в Доминикане есть особый вид транспорта, который для местных – нормальный способ передвижения по городу и окрестностям, а для приезжего европейца – отчаянный аттракцион. Называется «кончо». Это такси, похожее на маленький грузовичок. Два человека садятся рядом с водителем, еще четверо – на заднее сидение. Не исключено также, что кто-нибудь пристроится к тебе на колени. Настоящий экстрим: окна открыты, ремней безопасности нет и в помине, скорость огромная... Нормальное такси по городу стоит почти в любой конец $2-3. А кончо – 8 песо, дешевле стакана сока или кокосового молока.

Кокос с дыркой

Чтобы понять страну, стоит попробовать местную кухню. И вовсе не то, что подают в ресторанах пятизвездочных отелей. Ежедневный обед доминиканцев состоит из мяса, фасоли, риса, салата и кукурузных чипсов «фpитoc». Называется это безумие «бaндepa» — попробуйте, действительно вкусно. Океанская жареная рыба, юка (что-то среднее между картошкой и репой) и соус из масла с лимоном – так обедают служащие офисов Пуэрто-Плата, и это еще вкуснее. И везде на улицах можно купить кокосы. Продавец проделывает дырку в плоде и вставляет туда соломинку, или же выливает молоко в большой стакан со льдом. Стоит такое удовольствие 10 песо (около $0,7). А если потянет на фастфуд, то самые лучшие и дешевые (около 80 песо) гамбургеры в Санто-Доминго делают в небольших уличных кафешках, которые открываются часов в 6 вечера и работают почти до следующего утра. Потому как рассчитаны на after party.

Помимо еды в Доминикане много и других развлечений. Например, модный рафтинг: в стране находится самая высокая гора Карибского бассейна, пик Дуарте (3175 м). Или виндсерфинг и дайвинг в Кабарете и Сосуа. Здесь проходят многочисленные международные соревнования, в том числе этапы Кубка мира по виндсерфингу.

Достопримечательностей в Доминиканской республике тоже хоть отбавляй: она превосходит все страны Карибского бассейна по числу древностей на один квадратный километр. История острова тесно переплетена с жизнью Христофора Колумба, поэтому здесь много архитектурных памятников, связанных с ним и его семьей. Одна из них – знаменитый маяк Фаро Колон, где хранятся останки знаменитого мореплавателя. Здание с саркофагом охраняет военно-морской караул, что само по себе уже зрелище, да и внутри находится неплохой музей истории страны. А есть еще Национальные парки и соленое озеро Лаго-Энрикильо на границе с Гаити, где обитают крокодилы. Неудержимая в развлечениях ночная жизнь Санто-Доминго под звуки зажигательной меренги, и умиротворение на необитаемом острове Каталина.

Фонтаны китов

Самое зеленое место в стране — Самана. Это такой полуостров на острове. Не особо знакомое нашим туристам место в Доминиканской республике. Наверное, поэтому и не такое затратное, как Пунта-Кана. Сейчас «сухой» сезон, с суши дожди не приносят в море ил, а значит, здесь хорошо нырять – вода совершенно прозрачна. И на побережье не жарко – все время дует бриз. А зимой сюда подходят киты, и можно увидеть их «фонтаны».

Самана — по здешним меркам, достаточно отдаленное место. Благодаря этому факту живописнейшая и интереснейшая часть Испаньолы до сих пор остается неиспорченной. Здесь почти нет и местных жителей, в основном иностранцы, поселившиеся здесь навсегда. А в конце полуострова встречаются и вовсе дикие пустынные пляжи, например, Pимкoн. В небольшой рыбацкой деревне Лас-Галерас, кроме туристов и аборигенов, живет около ста европейцев, в основном французов. Снять тут жилье стоит недорого – можно найти варианты от $20 до $40 за ночь. И чтобы прямо у океана, который совсем прозрачный. И непременно чтоб у террасы паслась лошадь, а за домом шумели тропические деревья и цвели фантастические цветы.

Полезная информация

Виза не нужна, если вы въезжаете в Доминиканскую Республику на срок до 6 месяцев. Россиянам необходимо заполнить туристическую карточку и заплатить сбор $10 при въезде и $10 при выезде из страны. Национальная валюта — доминиканский песо. $1=15,75 песо. Доллары принимаются повсеместно, но сдачу могут дать и местными деньгами.

Что привезти

Интересны картины местных мастеров: на холстах, грубыми мазками и яркими красками. Часто встречаются языческие мотивы — все-таки остров Гаити, религия Вуду. Куклы вуду тоже продаются как сувениры. Можно также купить украшения из ларимара — доминиканской бирюзы, ну и, конечно, доминиканские сигары.

Как добраться

Перелет в Доминикану из Москвы длительный, занимает не менее 12 часов. Стоимость билета на прямой рейс «Трансаэро» в оба конца (прибытие в аэропорт Пунта Кана) — от 40,5 тысяч рублей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загадки Доминиканы:

Национальный ПАРК ВАЙЕ-НУЭВО (Valle Nuevo)

News image

Этот Парк-Заповедник находится чуть южнее предыдущих. В нем, как уверяют ученые - произрастают 249 видов растений (из них 97 - эндемики) и живут 64 ...

МУЗЕЙ ДОМИНИКАНСКОЙ СЕМЬИ

News image

Музей Семьи открылся в 1973 г., когда была закончена реставрация здания, в котором он сейчас и находится. Это здание XV1 в. еще именуют Домом ТОСТАД...

Достопримечательности Пунта Кана

News image

Обратите внимание - в Пунта Кана есть несколько яхтенных стоянок. А Международный Аэропорт Пунта-Каны неизменно радует всех прилетающих главным здан...

Курорты и города:

ХАРАБАКО*А (Jarabaco*a)

News image

Городок в 40 тыс. жителей расположен в предгорье гряды Кордильера Сентраль (Cordiliera Central) в долине рек Яке дель Норте и Хименоа. И если по дор...

Регионы Доминиканы

News image

Этот райский уголок создан для отдыха, наполненного любовью. Здесь только ты и я. Здесь только синее море и белый песок, нежное солнышко и тёплые во...

Пуэрто-Плата

News image

Город Пуэрто-Плата основал брат Христофора Колумба в 1496 году, Бартоломео. Он назвал его Сан-Фелипе-де-Пуэрто-Плата. Район Пуэрто Плата объединяет ...

Антильские острова:

Американская интервенция и оккупация Доминиканы

News image

Непрерывные государственные перевороты, в конце концов послужившие причиной американской военной оккупации, продолжали опустошать Доминиканскую Респ...

Развитие Доминиканской республики

News image

Путешествуя по Доминикане, много внимания уделяется не только архитектуре, памятникам или развлечениям.

Достопримечательности:

ЗАРИСОВКИ С КАЙЯ КОНДЭ (Calle Conde)

News image

Есть в Санто-Доминго пешеходная улица Кайе Кондэ. Находится она в Колониальной зоне - историческом центре города.

ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ (Plaza Espan*a)

News image

Если вы пройдете немного вперед в прежнем направлении, то перед вами откроется спуск к Площади Испании. В отличие от других, она не прикрыта тенью д...

Известные люди:

Биография: Хуан Герра Луис / Juan Luis Guerra

News image

Хуан-Луис Герра родился в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. С детства его интересовала музыка и актерское мастерство. В шестнадцать л...

Биография Виктор Мартинез (Victor Martinez)

News image

Родился 28 июля 1973 года (36 лет) Рост 175 см

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image