Лента отзывов:

Всем всем всем милые и дорогие путешественники советую ехать только в этот отель

News image

Всем всем всем милые и дорогие путешественники советую ехать только в этот отель. во-первых район Ла романа (часа 2 на микроавто...

Рассказ. Доминикания во всей красе

News image

Был в Доминикане с 5 по 16 окт. 2008г. Нет слов! Не отдых, а просто Сказка!

Летели через Poseydon-Co Travel - Grand Bahia Principe 5*

News image

Отдыхали в этом отеле семьей с 8 по 19 мая, летели через Poseydon-Co Travel, принимающая сторона Форс-Турс, спасибо всем за пре...

ОТЗЫВ ПО ПРАВДЕ

News image

Отель понравился очень, он нисколько не уступает 5*-отелям. Территория среднего размера, очень красивая. Много павлинов, которые...

Отдых в отеле Bavaro Princess All Suites Resort, Spa - Cаsіnо 5*/Баваро Принцесс 5*

News image

Добрый день! Мы отдыхали в этом отеле с 20.08.2010 по 02.09

Авторизация



Главная - Отзывы и истории туристов - Mi amor - Доминиканская Республика

Доминикана - Отзывы и истории туристов

  mi amor - доминиканская республика

Mi amor - Доминиканская республика . Май 2003.

Итак – позвольте представить вашему вниманию фоторепортаж о далеком путешествии в Центральную Америку, на остров Гаити , государство Доминиканская республика , местность Пунта Кана !

Начнем:

Для меня она навсегда запомнится ритмами бочаты и меренге, вкусом Куба Либры и ванильных сигар на губах, километрами белоснежных пляжей, лазурного Карибского моря и бесконечного неба, веселыми торговцами “Mi amor, mi corazon - I have a good price for you, looki-looki, no problema turista”, бешеными скоростями на дорогах, тропическими ливнями…. Но прежде всего – всегда улыбающимися солнечным светом людьми.

Первое, что вспоминается - это побережье Карибского моря, поражающее своей красотой и спокойствием. Нежась на пляже, я нередко ловила на себе мысль: «Нет – это все неправда. Так спокойно быть не может». Так вот, заявляю официально: острова Баунти существуют!- это не просто реклама. А самое главное - это все твое! Нет такой дикой толкотни на пляже , как на Средиземном море, нет суеты - да, верно, моя знакомая, вернувшись из Латинской Америки месяц приходила в себя, пытаясь привыкнуть все время торопиться, не улыбаться, не петь песни, носить пиджаки. Всему пришлось учиться заново. Поразительно, как эта атмосфера всеобщей расслабленности тебя вовлекает и так долго удерживает при себе!

Доминиканская республика расположена на острове Гаити , островитяне называют его «челюстью крокодила, готовой захлопнуться на хвосте у Кубы». Животный мир небогат, что обусловлено высокой плотностью населения и изолированностью острова. Крупных животных, таких как слоны, зебры, тигры и жирафы, которых можно увидеть на картинах уличных художников, нет. Они существуют лишь в воображении доминиканцев, многие из которых имеют африканские корни. Зато на острове много птиц: фламинго, пеликаны, колибри. Гениальный пересмешник человеческого голоса – попугай Котика является символом Доминиканской Республики. Именно его деревянную фигурку вам предложат купить за баснословные деньги уличные торговцы.

Доминиканцы:

Это бесконечная тема. Как же они отличаются от нас я даже не говорю русских, я имею в виду белых людей, в смысле цвета кожи). Такого уважения, преклонения и любопытства перед белым человеком я еще не встречала. Сначала такое внимание ( именно внимание - не дикое любопытство как некогда в Арабских странах или назойливое ухаживание в Турции) смущает, потом нервирует, а потом просто умиляет. Как например, порой умиляет любопытство детей. Очень запомнилось объяснение нашего гида , когда мы ездили в столицу Санто-Доминго и на входе в музей Колумба встретили целую группу ( человек 40) доминиканских школьников, которые просто забыв об экскурсии, открыто, не смущаясь, смотрели на нас - двух русских девушек, смущенно переминающихся с ноги на ногу от неловкости смотрящих на тебя детских глаз. Первая мысль была: «Боже! Будто в зоопарке, причем животные – это мы». Тогда наш гид Россарио сказал: «Никогда так не думайте. Вы - прекрасны. Вы для нас - особенные». Таких слов уважения в свой адрес я еще не слышала, было приятно за всю белую расу.

Вообще нация очень романтичная! Романтикой пронизано все – она просто витает в воздухе. Доминиканцы не стесняются проявления своих чувств - здесь, как нигде проявляется их южный темперамент - просто зажаться и хмуриться им не позволяет климат. Первое, что потрясает в нашей стране при пересечении границы – это насколько мы все зажатые в своих этих мешковатых пиджаках, куртках. У нас существует ( по понятным климатическим причинам) культ одежды, в южных же странах существует «культ тела» - человек, пусть и не с идеальными ( хотя кто придумал этот идеал?) пропорциями, любит свое тело, всячески его холит и лелеет. Здоровье - вот что главное!

Наверное, только после 3-х часовой поездки в столицу Доминиканской Республики я стала по-другому относиться к этой стране. Я просто посмотрела, как живут простые люди. Как они выглядят, как одеваются. Потому что, конечно, сидя в отеле и общаясь только с «обнаглевшими», на мой взгляд, торговцами и «местными» сотрудниками на ресепшн понять эту удивительную страну невозможно.

Какое-то щемящее чувство охватывает меня, когда я пишу эти строки. Жалко их как-то, 97 процентов населения находится за чертой бедности. Настолко они все безобидные, романтичные, веселые. От недостатка денег им и жалеть то не о чем. Да они и не жалеют - просто наслаждаются жизнью, не задумываясь о том : работать или не работать - они просто не работают! Особенно это заметно в городках Ла Романа и Хуан Долио , довольно больших (ну примерно как отдельно взятый район Москвы). Мы там останавливались попить кофе по пути в столицу.

На улицах этих городков женщин практически не видно – наверное, они как раз работают, зато мужчин! Около любого дома стоит лавочка, полностью облепленная, местными ловеласами и мачо, которые заигрывают с проходящими мимо девушками, играют в шахматы, нарды, пьют ром, курят - ведут размеренный такой образ жизни. Сиеста с утра! Помню, мы ходили в деревню, покупать сувениры, где состоялась очень колоритная встреча с представителями местного населения (но об этом позже)- так вот, меня просто поразило такое обилие мужского населения на такой маленькой территории, причем поначалу я не могла их отличить. Только представьте: лавочку, облитую «кофе» в разноцветных рубашках, только белки глаз, да белоснежные зубы мелькают !

Тем, кто желает пощекотать нервы и испытать культурный шок от общения с местным населением – идите торговаться в деревню. Рядом с каждым отелем, существует торговое место, громко названное Market Plaza, в нашем понимании – крытый рынок. Не успели мы зайти в первый магазинчик , как были буквально сметены с ног натиском местных торговцев. Поверьте, ТАКОГО мозгового штурма я не испытывала давно. Куда турецким и египетским «Купи, дэущка, купи» до них. Даже если вы скинете цену в 3 раза - они все равно окажутся в выигрыше. На вас наденут бусы из бисера, нальют рюмочку Licoco – ( ром, настоенный неделю в кокосе - симпатичный национальный сувенир), наговорят кучу комплиментов, тем более если вы женского пола, молоды и хороши собой, а тем временем вы уже видите как вам протягивают запакованные пакеты с какими-то поделками, за 100 долларов, «расписанными в ручную 100 лет назад», литровыми бутылками рома (хотя вам нужны были всего лишь 2 маленькие бутылочки как сувенир), дисками национальной музыки, блоками сигарет, куклами без лиц, национальными фигурками богов, огромными яркими картинами ( каждый второй в Доминиканской Республике – художник), соломенными шляпами…. Все это сопровождается пританцовываниями меренге и попытками вас закружить в ритмах популярного исполнителя. Выбрались оттуда мы только под вечер, хотя зашли всего в 2 магазинчика. Поэтому совет- тем, кто хочет пощекотать нервы, а также поучаствовать в культурном обмене – идите торговаться в деревню. Также на каждом пляже недалеко от отеля в 15-ти минутах ходьбы расположены целые ангары с сувенирной продукцией. Только берите калькулятор в целях удобного подсчета собственных финансов (т.к.обманывают все – особенно при обмене долларов на песо в банках или на ресепшн. В нашем , скажем так не самом дешевом отеле недодать 100 песо считалось нормальной ставкой), а также в целях общения - многие торговцы не говорят ни на каком языке, а просто набирают нужную сумму на калькуляторе. Лучше расплачиваться местной валютой, т.к. это выгоднее. У каждого продавца собственный курс обмена, и было очень забавно смотреть, как каждый продавец бил себя кулаком в грудь и все норовил проводить «бьютифул рушан бонита»- т.е. нас, до «ченж хауса», где установлен такой «невыгодный ему курс доллара, да и семью надо кормить из 9-ти человек», поэтому он и заломил такую цену. Вообщем это было незабываемое приключение . Берите побольше друзей побойчее и понаглее - и вперед! Да ! Чуть не забыла - обязательно просите подарки .За то, что мы купили коробку ванильных сигар нам дали кучу других на пробу - из новеньких, запакованных коробок!

Тем же, кто предпочитает цивилизованный шоппинг лучше поехать в столицу - Санто-Доминго, там, даже без торговли, в прохладных магазинчиках продаются сувениры в 3 раза дешевле, чем у амиго из деревни даже со скидкой. Из сувениров внимания достойны: превосходный ром - Бругаль, Барсело и Бермудес , доминиканские сигары и сигареты , которые не экспортируются - т.е. доминиканский табак можно купить только там; вышеназванный ликер Licoco, а также другие напитки на основе кокоса и рома.

Но Санто-Доминго запомнился не только своими магазинчиками. Как каждая столица, этот город имеет свою неповторимую атмосферу. И благодаря этой поездке я стала относиться к этой стране не просто как к пляжу с рекламы Баунти. Город окутан каким-то «будничным романтизмом». Люди делают вид, что куда-то спешат. Женщины затянуты в строгие деловые костюмы из синтетики ( думаю из–за дороговизны натуральных тканей) все сплошь темного цвета ( и это то в тридцатиградусную жару!), ездят мотоциклисты, снуют деловые люди. Но все это внешне. Город притворяется бизнес - центром, на самом деле он больше похож на Рио, только в мелком масштабе, нет-нет да услышишь зажигательные ритмы - и вот уже деловой мужчина пританцовывает, идя по улице и припевая последнюю новинку. В кафе полно народу, молодежь болтает и пьет пиво, старики играют в национальную игру- домино или шахматы, пьют пиво, заигрывают с девушками.

О-о-о - женщины, собирающиеся в Доминиканскую Республику - как я вам завидую! Вам надо будет просто идти по улице, улыбаться и благосклонно принимать комплименты “Mi amor, corazon, bonita, amiga, bon bon…»,признания в вечной любви. Вам будут посвящать серенады, танцевать и целовать руки! Как к этому быстро привыкаешь… и как этого недостает здесь. Все это делается так наивно и так искренне. Энергия солнца насквозь пропитала мужское население . Женщина здесь считается Божеством, ради которого мужчины способны на безумства. Горячие они там все, темпераментые - ух! Девушки - вам гарантирован успех и пристальное внимание в любое время суток с мужской стороны, которое порой немного навязчиво, но вполне безобидно и уважительно. Все-таки чувствуется родство вероисповедания - большинство местного населения – католики.

А вот ( да простят меня мои доминиканские подруги) вопреки бытующему мнению, а также последним событиям с конкурса Мисс Вселенная, где победительницей стала девушка из Доминиканской Республики ( действительно потрясающе красивая, но по-моему доминиканское в ней только гражданство, т.к. население все сплошь чернокожие) женщины не такие…э-э-э привлекательные, как их землячка. Попадаются действительно неплохие ( на наш европейский вкус) фигуры, но не лица – поверьте это не женская ревность. В основном у них сильно развита … одна часть тела, которую доминиканки стараются всячески выделить. Не уверена, но по-моему, это от танцев, предполагающие активные вращения попой и бедрами. Такие танцы местное население танцует с малого возраста, чуть ли не с 3-х лет. Хотя возможно это уже национальные особенности фигуры.

Уделю внимание доминиканским дорогам: я как потенциальный автомобилист хотела бы сказать тем, кто собирается прокатиться по дорогам на авто - будьте осторожны! Правил нет. В принципе! Т.е. конечно они есть - на бумаге, но ездят все кто как захочет, особенно на подъезде к столице- Санто-Доминго, когда дорога заметно расширяется, аж целых четыре полосы. Скорость ограничена до 3 км в час в городах и до 80 км в час на шоссейных дорогах. Но не думайте, что если доминиканцы ездят медленно – это проявление уважения к установленным правилам. Все объясняется гораздо проще - плохим состоянием машин, дорог да и огромным колличеством лежачих полицейских.. Мелкие аварии - здесь привычное дело.

Едет такой повидавший виды грузовичок с целым домом в кузове, сверху огромная связка бананов, поверх которой разместились человек десять! И вот этот «муравейник» несется со скоростью около 100 км в час, да еще подрезает остальные машины, да и водитель, высовываясь из окна (!!!) с криками: «Mi amor, mi corazon” посылает туристкам воздушные поцелуи! Если увидите, что из машины кто-то машет вам рукой, будьте внимательны – возможно, что идущая впереди машина будет тормозить или поворачивает.

Особенность городского стиля архитектуры является китч - все дома раскрашены в разные цвета - малиновый, голубой, зеленый, как нам сказал гид- для отпугивания злых духов, а вот для чего огромные решетки на окнах и дверях я, честно сказать, забыла.

Обязательно сходите на местную дискотеку, где танцуют исключительно меренге - национальный танец. Островитяне говорят так: «Если у музыки есть родина - это несомненно Доминиканская Республика!» Вы обязательно получите незабываемое удовольствие и гарантированные уроки Сальсы, Бочаты. У нас местная дискотека находилась в 10 минутах езды на такси от отеля. Запросили 6 долларов с носа, но поехали мы туда большой интернациональной компании, в том числе и «местная молодежь во главе с нашим аниматором Рейнальдо - так началась такая торговля, что нас довезли за полтора доллара с человека! Вот это талант подумали мы! Торговаться надо уметь и получать от этого удовольствие.

Также была и европейская дискотека, названная национальным блюдом Mangu. Этот двухэтажный клуб мне показался не хуже пабов Ибицы или Айа-Напы: 2 танцпола , куча европейцев ( в основном французы), обширное коктейльное меню, огромный экран, мягкие диваны и кочели… Вообщем любителям ночной жизни Пунта-Кана тоже придется по вкусу. Доминиканская Республика считается достаточно безопасной страной ( конечно соваться в 3 часа ночи в бедные кварталы Санто-Доминго или Бока Чики не стоит), но в принципе преступность находится на крайне низком уровне.

Несколько слов о хлебе насущном:

Из того многообразия блюд, что нам давали в отеле я поняла, что национальная пища очень проста. Это всегда рис, мясо, копченая курица, много экзотических ( для нас) фруктов: папайа, моя любимая маракуйа, дыни, манго, бананы, вкуснейшие ананасы, арбузы. Кокосов на мой взгляд могло быть и больше. Кстати практически все отели располождены в кокосовых рощах и работники отеля, следящие за пальмами и тем, чтобы кокосы не падали на головы постояльцам, срубая их мачетами охотно вам предложат попробовать кокосового молока - стоит только попросить. На улицах Санто-Доминго на каждом углу стоят здоровые телеги с фруктами, из которых при вас давят соки. Много морепродуктов, однако сами доминиканцы практически их не едят.

Но больше всего я скучаю по Тостонес - кусочкам жареного банана, с медом на десерт и просто в масле на гарнир. Никто из моих подруг не оценил и прекрасное варенье из манго, папайи и опять же бананов - им показалось жутко приторно, а по мне - лучшее дополнение к прекрасному доминиканскому кофе с горчинкой не придумаешь, м-м-м - просто слюнки текут.

Было еще такое национальное блюдо, Мангу - пюре из овощей и фруктов Вкус, скажем так …на любителя (напоминает манную кашу с картофельным пюре и сахарной пудрой). В стране велико влияние США , поэтому фаст-фуд также быстро набирает обороты. Нам в отеле перед обедом жарили гамбургеры, так кто вы думаете их ел? Правильно - наши друзья из США - и это при таком то выборе вкусной и здоровой пищи!

Отдельное внимание уделю напиткам. Конечно это Ром и производные из него коктейли, которых в каждом отеле великое множество. У нас каждый день был «Коктейль дня» помимо обширного меню. Просто перечислю название: конечно же Куба – Либре( ром+кола), Санта Либре ( ром+спрайт), Пинья Колада, Меренге, КокоЛоко, Банана Мама… по-моему мы так все и не перепробовали.

Ой, ну что еще сказать: поезжайте на Карибы - не пожалеете. Каждый найдет там отдых по вкусу. Любители старины - музей и Могилу Колумба, фанаты активного отдыха - виндсерфинг, дайвинг, рафтинг, полеты на вертолетах по побережью, любителям путешествий предлагаются многочисленные экскурсии по островам. Хочу сказать одно: не сидите в отеле - для матрасного отдыха лучше всего (да и дешевле всего !) вам подойдет Турция . Просто так ехать на «Олл Инклюзив», чтобы лежать пластом на пляже далековато. Раз уж оказались в Центральной Америке - путешествуйте и вы получите неоценимое удовольствие от общения с доминиканцами - этими веселыми, никогда неунывающими людьми!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загадки Доминиканы:

ВОДОПАД ЭЛЬ ЛИМОН

News image

Эль Лимон - один из самых известных водопадов в Доминикане. Находится он в регионе Самана. Его часто используют для натурных съемок приключенческих ...

ВОДОПАД El Gran Salto de Jimenoa

News image

В переводе с исп.: Большой Водопад ХИМЕНОА . Находится практически рядом с городом Харабакоа. Высота падения воды 20 м

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКВАРИУМ

News image

Совсем недалеко от Санто-Доминго есть музей, который с огромным удовольствием посещают как взрослые, так и дети. Это - Национальный Аквариум. Он был...

Курорты и города:

Хуан Долио

News image

Хуан Долио расположен в 30 минутах езды от международного аэропорта Лас Америкас, в 45 минутах езды от первого города Латинской Америки, Санто Домин...

Сосуа (Sosua): многонациональный калейдоскоп

News image

Город Сосуа (Sosua) расположен на северном побережье Доминиканской республики, в 10 км от международного аэропорта Грегорио-Луперон и в 25 км от гор...

Город Нагуа (Nagua) – Доминиканская республика

News image

Нагуа – столица провинции Maria Trinidad Sanchez (842.45 км2), Доминиканская Республика. Через город протекает одноименная река Nagua, которая впада...

Антильские острова:

Общество Доминиканской Республики

News image

Общество Доминиканы весьма расслоенное. Особняком от другого населения держится элита, которая преимущественно имеет европейское происхождение. В ос...

Доминиканская Республика после диктатуры Трухильо

News image

30 мая 1961 диктатор Трухильо был убит. Новый президент Хоакин Балагер приступил к сложному процессу демонтажа прежнего режима. Были разрешены полит...

Достопримечательности:

Достопримечательности Доминиканы

News image

По количеству достопримечательностей Доминиканская республика - лидер среди других стран Карибского бассейна.

ИЗАБЕЛЛА (La Isabela)

News image

По-испански произносится как Исабэла. Сейчас это - Национальный Историко-Археологический ПАРК. Именно сюда в 1493 году прибыл Христофор Колумб во г...

Известные люди:

Биография: Хуан Герра Луис / Juan Luis Guerra

News image

Хуан-Луис Герра родился в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. С детства его интересовала музыка и актерское мастерство. В шестнадцать л...

Хоакин Балагер

News image

Хоакин Ампаро Балагер Рикардо родился 1 сентября 1906 года в г. Наваретте (сейчас Вилла Бисоно). Во времена режима Трухильо он несколько раз занимал...

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image